暖房で乾燥しがちなので植物に霧吹きをする。1鉢、1鉢。葉の裏にも。
こうやって植物に触れていると疲れがとれていくから不思議。
ホシノ天然酵母でパン作り。今回は米粉ではなく強力粉を使う。
寒いからか発酵に時間がかかる。
途中、日当たりの良い場所に移動させながら発酵をゆっくり待つ。
二次発酵後やっと焼ける。今回は野田琺瑯Sサイズで焼いてみた。
最近、揚げ物より煮物の方が好きなので滅多に揚げ物はしなくなったけど、偶にちょっとだけ食べたくなる。
少量の油で少しだけ作る揚げ物。
すり下ろしたレンコン、ジャガイモ、生姜、塩、片栗粉を丸めて揚げたレンコンジャガボール。
もっちりして冷めても美味しいからお弁当にも良い感じ。
練り切りを作ろうと思い買った和菓子の型だけど、今日は水まんじゅうを作ることにした。
片栗粉、砂糖、水を火にかけて、透明感が出るまでよく練ったら型に流し入れる。
入れ過ぎたけど気にしない。
暫く冷蔵庫で冷やしたら型からはずして出来上がり。
季節外れの和菓子だけど、とにかく一度この型を使ってみたかった。