初めてのお泊りキャンプ(小学生の時の課外学習除く)を実行しました(^O^)/@根上グリーンビーチ(笑)
20分位で完了。
サンセーット!
ふつうは固形燃料とメスティンを使い火を着けて放っておけば、ちゃんとご飯が炊き上がってるというアウトドアの裏ワザ(常識?)なのですが、固形燃料の代わりにアルコールバーナーでやってみようというもの。
ネットではメスティン使用。
で、野菜炒め作って、食って、
あとは焚き火タイム
まさに“ひとりキャンプで、食って、寝る”ですf^_^;
PM5時頃から雨が上がり、テント設営。
20分位で完了。
サンセーット!
今回 初野営の他にもう一つミッションがありまして、
先日ネットで見つけた「アルコールバーナーで自動炊飯」の検証です。
ふつうは固形燃料とメスティンを使い火を着けて放っておけば、ちゃんとご飯が炊き上がってるというアウトドアの裏ワザ(常識?)なのですが、固形燃料の代わりにアルコールバーナーでやってみようというもの。
ネットでは“1合の米を炊くのに20mlのアルコールでちょうど良い”と記載されていたのでその通りにやってみました。
ネットではメスティン使用。
私はスノーピークの“焚”使用で実施。
なんか あっという間にアルコール無くなって、炊いてる時間が短くて、
「絶対炊けとらんわ〜」と落ち込んでたんですけど……。
蒸らし後 蓋を開けると、
「まぁ、なんて事でしょう。ちゃんと炊けてるではありませんか」(大改造!!劇的ビフォーアフターの加藤みどりさん風に読んで下さい)
チョット固めかな?って感じですが、水加減とアルコールの量を微調整してけば全然いけます!使えます
で、野菜炒め作って、食って、
あとは焚き火タイム
海の向こうにはたぶんイカ釣りの船の灯りが。
暑くもなく、寒くもなく、ちょうど良かったです。
薪もちょうど無くなったので そろそろ片付けで寝ます。
明日はここから徒歩1分の翠ヶ丘芝生の広場で、AM8:00からのみこまの練習(笑)。
早めに起きて、朝飯からの撤収しないと……f^_^;
ではグッドナイト