エアモデルこんなの作っちゃいました!Mk.Ⅱ

yahoo!ブログ(2008年9月24日(水)開設)終了に伴い移行してきました。なのでタイトルも”Mk.Ⅱ”なんですよ♪

”サグチキンカリー”を作ってみたっ♪...(*ノωノ)

2014-10-17 21:31:12 | 模型 ヲな話♪
オレにカレーを喰わせろ~!”(≧◇≦)/
 
あ、いえ、金曜日なんでやっぱり今日はカレーかな~、なんて...(>_<)
 
いつものように、タマネギ・ニンニク・生姜を用意して、
 

イメージ 1


 
トリモモ肉を600グラム、ヨーグルトにからめて
カレー粉大さじ1をまぶしておきます。
 

イメージ 13


 
ニンニク、生姜、タマネギを炒めます、30分ほど。(*ノωノ)
 
イメージ 2

 
ナベにうつして、トリ肉を加えて火を通します。
 
イメージ 3

 
で、今回は水を400cc(通常の半分)入れて、スープを一個。
 
イメージ 4
 
で、
 
今日はホウレンソウを入れてみることにします。
 
イメージ 5
 
1,2分茹でたものをミキサーにかけて、ペースト状にします。
 
イメージ 6
 
10分ほど煮込んだところにペーストを加えます。
 
イメージ 7
 
更に2分ほど煮込んで、仕上げにガラムマサラをひとさじ。香り付けです。
 
イメージ 8
 
ここで火をとめて出来上がり♪ (作り方はテキトーです。ネットで”サグチキン”で検索して記事をいくつかナナメ読みしてみただけで...(;´∀`))
 
 
 
付け合わせに、
嫁がスープを用意してました。
 
イメージ 9
 
 
それと、...はんぺん?...なんで?(*^^*)
 
「賞味期限、今日までだったから」...だそうです( ;∀;)
 
 
 
イメージ 10

 
では、
サグ(ホウレンソウ)チキンカレー、煮ハンペン添え♪
 
イメージ 11

...って、グリーンじゃない!?
 
イメージ 12

 
寄りで撮影すると画像はちょいグリーンなんでけどねぇ~(涙;)
 
 
 
と、ともかく...おいしくいただきましたっ♪(;´∀`)
 
 
 
カレーっていったら、コレでしょう!ってことで
 
今夜のBGMは筋肉少女帯...オーケン、サイコー!(/・ω・)/
 

筋肉少女帯 - 日本印度化計画PV


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほうれん草ってサグって言うんですか?ヒンドゥ語っすか? (P-suke)
2014-10-17 22:56:00
いつもながら、本格的ですねぇ~とても美味しそうです。
ハンペン、そちらのはやっぱり黒いですね。三つ並んでるのは、高機動型ザクⅡの「黒い三連星」でしょうか? だからザクカレー(笑)
奥様のスープも具沢山でエ~クセレト
返信する
>ぴーすけさん (Fighting Hannah)
2014-10-18 16:26:00
ネット検索したら、”サグ”は本来は”菜の花”の意味なんだそうです。インド料理屋さん”バラクパニル”というカレー(ホウレンソウとカッテージチーズのカレー)がありまして、ホウレンソウは”バラク”なのだそうです。日本では”サグ”で広まっちゃったんでしょうね(/・ω・)/。
ザクカレー、グリーンですと量産型?ヤラレメカ!?ですね( ;∀;)。
子供の頃から、ハンペンといえばコレでした、安いし♪
”紀文のハンペン”を初めて見たときは???でした。
(;´∀`)
返信する
>ししまるえっくすさん (Fighting Hannah)
2014-10-18 16:29:00
最近、カレーづいています♪台所もすっかりスパイシーな香りで(≧◇≦)。
ちなみに、筋少の”日本印度化計画”、私のカラオケ定番であります!(*ノωノ)
返信する

コメントを投稿