絶メシのレッドリスト認定のお店です。
以前は神保町界隈に「いもや」の名前を冠するお店として、
とんかつ・天婦羅・天丼の3形態のお店を暖簾分けで展開しておりました。
本店は既に閉店しており、暖簾分けされたお店が数店残っている状態です。
天丼は絶滅してしまいましたが、同じタレのレシピを引き継ぎ別の屋号で
営業しているお店は有るそうです。
天婦羅はまだ神保町に残っているので、一番アクセクしやすいと思います。
とんかつは東京では、東神田1丁目に残っているだけだそうです。
というワケで「とんかつ定食」 900JPY include TAX です。
アタイが学生の頃の学生は、神保町のいもやで贅沢を味わったものでした。
他に今は無き神保町と飯田橋の「とんかつ村」でゴマすりを覚えたものです。
いもやが絶メシ認定なのは、ビジネスモデルがオワコンになってしまった
からに他なりません。高度成長期の集団就職によって東京に出てきた若者が
いもやで住み込み状態で技能を身に着け、集団生活の中で結婚相手を見つけ
2人で独立する。そして、夫婦2人で子供を学校を出せるだけの稼ぎを得る。
何もかもが、今の時代では実現が難しいと言わざるを得ないと思います。
また学校を出た子供が2代目になるかというと、親の苦労を見ているので
後継者にならないので、本当に老齢のご夫婦2人が健在でないと成り立たなく
なってしまっています。
あと何年かで「いもや」の屋号は悲しいかな完全に消えてしまうのは確実
だと思います。
…ってワケで、思い入れがある人は今すぐ行動です。
以前は神保町界隈に「いもや」の名前を冠するお店として、
とんかつ・天婦羅・天丼の3形態のお店を暖簾分けで展開しておりました。
本店は既に閉店しており、暖簾分けされたお店が数店残っている状態です。
天丼は絶滅してしまいましたが、同じタレのレシピを引き継ぎ別の屋号で
営業しているお店は有るそうです。
天婦羅はまだ神保町に残っているので、一番アクセクしやすいと思います。
とんかつは東京では、東神田1丁目に残っているだけだそうです。
というワケで「とんかつ定食」 900JPY include TAX です。
アタイが学生の頃の学生は、神保町のいもやで贅沢を味わったものでした。
他に今は無き神保町と飯田橋の「とんかつ村」でゴマすりを覚えたものです。
いもやが絶メシ認定なのは、ビジネスモデルがオワコンになってしまった
からに他なりません。高度成長期の集団就職によって東京に出てきた若者が
いもやで住み込み状態で技能を身に着け、集団生活の中で結婚相手を見つけ
2人で独立する。そして、夫婦2人で子供を学校を出せるだけの稼ぎを得る。
何もかもが、今の時代では実現が難しいと言わざるを得ないと思います。
また学校を出た子供が2代目になるかというと、親の苦労を見ているので
後継者にならないので、本当に老齢のご夫婦2人が健在でないと成り立たなく
なってしまっています。
あと何年かで「いもや」の屋号は悲しいかな完全に消えてしまうのは確実
だと思います。
…ってワケで、思い入れがある人は今すぐ行動です。
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