タベルナ退屈男

ほぼパスタ調理のお料理ブログです。過去の外食グルメも上げてきます。

追憶のグルメ第6回 勝浦で鯖の灰干しを喰らう

2025-03-06 13:05:32 | グルメ
魚屋さんが経営する食堂「おぎの」さん。「ブロ部@渋谷」メンバーとの房総横断サイクリングの締めで寄りました。
 
イチオシは、鯖の灰干しだそう。灰干しとは、火山灰にさらして乾燥させる製法らしいです。勿論「鯖の焼魚定食」にしました。

ふっくらと焼き上がった鯖、肉厚で立派!たっぷり脂が乗ってます。灰干しならではの、臭みなしで、凝縮された旨味が素晴らしい!
もう、ご飯どんどん進みますよ!ビールも!

駅から徒歩で行けるし、これだけを食べに来る価値、アリだと思います。

 


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