梅雨の晴れ間 空も青く 空気も澄んでいて
気温は高くても 気持ち良い ウォーキング日和。
5月初めに植えられた田圃の稲も こんなに青々。
ウォーキングコースの途中にある ブドウ畑。
棚には すでに 房になったブドウが ぶら下がていた。
そろそろ この房に 紙の袋がかけられる。
次女からの 富山土産の ホタルイカの沖漬け。
ホタルイカは
殆ど毎週末 実家の母が好きなので 酢味噌和えにして
作り置き料理の一品として いる。
姑は いかの塩辛が大好物。毎朝食べている。
この沖漬けも 塩辛と同じくらい 塩分多い。
こんなに塩分の多いものを毎朝食べていても
92歳まで 高血圧など病気にもならずに
暮らしている。
塩分に悩む人が多いというのに なんだか 不思議。
この沖漬けには きっと日本酒があうでしょう。
残念ながら ビールには?でした。
コメント一覧
HKTみくりん大好き
最新の画像もっと見る
最近の「夫婦で」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事