夫の友人Tさんから、毎年頂く梅!
今年も3キロほどの 青梅。
昨年は 梅干を作った。
今年は、久しぶりに梅ジュースにしよう!
梅酒は、アルコール分があり運転するかもしれない?
と思うと飲めないが、ジュースなら安心よね!?
梅酒と梅ジュースって私には、それ程味に違いがないかな、
と思う。
勿論アルコールの有無は別として、
冷やして飲むと、どちらも美味しい!
夏の飲み物にぴったり。
今夜はまず、頂いた梅のヘタを楊枝で取り除き、
洗ってビニール袋に入れて 冷凍庫に寝かせた。
24時間ほど冷凍し、取り出して瓶に砂糖をまぶし、
冷暗所に保管する。
約10日ほどで、梅からエキスが出て 美味しいジュースが出来上がる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)
Kさん、毎年 収穫したばかりの梅を届けてくださり、
有難うございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)