日々の移ろい

梅ジュース 作り

帰宅したら、梅が届いていた。

夫の友人Tさんから、毎年頂く梅!

今年も3キロほどの 青梅。

昨年は 梅干を作った。

今年は、久しぶりに梅ジュースにしよう!

梅酒は、アルコール分があり運転するかもしれない?
と思うと飲めないが、ジュースなら安心よね!?

梅酒と梅ジュースって私には、それ程味に違いがないかな、
と思う。

勿論アルコールの有無は別として、
冷やして飲むと、どちらも美味しい!

夏の飲み物にぴったり。

今夜はまず、頂いた梅のヘタを楊枝で取り除き、
洗ってビニール袋に入れて 冷凍庫に寝かせた。

24時間ほど冷凍し、取り出して瓶に砂糖をまぶし、
冷暗所に保管する。

約10日ほどで、梅からエキスが出て 美味しいジュースが出来上がる

Kさん、毎年 収穫したばかりの梅を届けてくださり、
有難うございます
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「友と」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事