日々の移ろい

贅沢な 蕎麦うち

Yさんを尋ねた際、近くの公民館で蕎麦うちイベントの 用意中だった。


蕎麦は 地域の畑で 種を蒔き育て、
実(麦茶の殻のよう)を収穫し、
その蕎麦を使っての蕎麦打ち!

今日は午後の準備のため、メンバーとそば粉の用意をしていた。

蕎麦の 実の皮を機械で剥き、
何度も機械を通して細かく轢く。

そして、その粉に混ざった黒い皮を 粉ふるいでより分け、
計って袋に分けていた。

その粉は、強力粉を加えて、捏ねて蕎麦にする。

なんて贅沢な蕎麦!!!

地域の方々との関係が とても密な地域。

羨ましいですね?と質問したら
そこまでしなくても!?と思うくらいうっとおしい事だってあるよ

ですって
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「友と」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事