蕎麦は 地域の畑で 種を蒔き育て、
実(麦茶の殻のよう)を収穫し、
その蕎麦を使っての蕎麦打ち!
今日は午後の準備のため、メンバーとそば粉の用意をしていた。
蕎麦の 実の皮を機械で剥き、
何度も機械を通して細かく轢く。
そして、その粉に混ざった黒い皮を 粉ふるいでより分け、
計って袋に分けていた。
その粉は、強力粉を加えて、捏ねて蕎麦にする。
なんて贅沢な蕎麦!!!
地域の方々との関係が とても密な地域。
羨ましいですね?と質問したら
そこまでしなくても!?と思うくらいうっとおしい事だってあるよ
ですって
最新の画像もっと見る
最近の「友と」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事