一口サイズの海苔巻き。
でも、甘酢味ではない。
眼を閉じて食べると「おにぎり?」って思う程の薄塩味の海苔巻き。
大きさは直径1・5から2センチ。
太さは1センチから1・5センチという 1から3歳児の一口サイズ!
いつもの方がお休みだったので、
今日は時間に余裕のある保母さん(24歳)を見つけ、
「海苔巻きの作り方を教えてあげる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
45人分の細海苔巻きを8カップ分のお米で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/155.gif)
一枚の海苔を半分に切り、
炊き上がったご飯を巻き簾の上に置いた海苔の上に広げる。
芯は、粉末紫蘇または海苔たま!を中心に一の字を書く。
手前と向こう1センチは残して。
そして海苔を巻き簾ごと持ち上げ一気に巻く!そしてくるくると形を整える。
これで出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
今日の生徒さん?はとっても飲み込みが良く、
すぐに要領を覚えた。
今度うちでも作ってみます!と言うから、
「彼とのデートのお弁当に作っていくと、もうイチコロよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/162.gif)