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日々の移ろい

ふすまパン 焼きました

糖質制限生活を始めて 16日目の夫の為に あれこれ試作中。


ふすま粉を買いに 駅前のデパートに入っている富澤商店へ。

食パン一斤分は200グラムの粉を使う。今回は1キロを購入した。

ふすまとは、小麦に比べて糖質が少ない 小麦の外皮が原料の粉


(画像は魔法のパンさんから お借りしました)


ホームベーカリーに、ふすまミックス粉と、バター、卵、水、イースト菌を入れ ボタンを押したら、

機械は忠実に作動し、

2時間半程で 糖質84%オフのパンが 焼き上がった。

ふすまパンって 初めて食べるわ、とワクワクしながら 試食したが、、

期待していた夫にも、物足りないお味だった(砂糖未使用)


次は この砂糖代用品を使おう と思った。
ただ このラカント、200グラム入で500円程。 
お砂糖って特売品では1キロ100円で見かけますよね?

これは、とても高級品!

20年前の我が家(3人の娘がいた)なら 絶対無理!
「だって 半額シールが貼られたパンばかり買っていたでしょ!お母さんったら!」
と、娘たちに言われそう(笑)


でも今は それ程お金のかかる物が無いから、使いましょう。

と言うことは 一斤のお値段、
500円以上!

ネットで低糖質ふすまパンを購入すると、1000円 と、見かけたから

半分のお値段で出来ますから
良し! とします。



さて、
この食パンに、
今朝は チーズ、ハム、レタスを載せ オープンサンドとして 食べていた夫。

また、もっと美味しくと、
ナッツ 胡麻等を入れて焼いてみましょう、と、

楽しみが広がリマス。

でも、よく考えてください。
時間があるから、
料理が好きだから、
あれこれ試して 楽しんでいますが、

友に話したら 
「夫の為でも 私 面倒」 と、言われましたから。











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