日々の移ろい

らっきょう漬け

毎年、らっきょうを漬けている。
多い時は12キロ、毎週末買って来ては薄皮をむき根を取り除き、
熱した甘酢に漬け込む。

しかし今年はまだ店頭に並んだらっきょうを買ってきてはいない。
我が家の畑に成ったらっきょうをまず漬けたからだ
すごいでしょ!?
これこそ本当の手作りらっきょう漬け!

でも1キロくらい取れただけだったから、
来週末は買ってきたものを漬け込もう。

そしてその後は、梅干付けも待っている。
初夏は忙しいのよね。

そういえば、
今朝早く、破竹を採って届けてくださったKさん、
早速竹の子御飯で頂きました、有り難うございました。
破竹はまた孟宗筍と一味違って、細くて美味しい!

明日はこれを、また若竹汁にして頂く予定です。
勿論、らっきょう漬けも添えて。
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