特別展「和食~日本の自然、人々の知恵~」で面白かったのは、
「雑煮文化圏マップ」
お雑煮は室町時代に京都で生まれました
高級武家の祝い事全般に出された酒肴でしたが、
江戸時代中期に庶民化し、正月にも食べられるようになりました
お餅の形・味の仕立て・具などに さまざまな地域性が見られるのは、
鏡餅の分身に見立てた丸餅のお雑煮が京都で先に生まれ
江戸では新式の角餅文化が生まれてから 雑煮が一般化したためと考えられています
いろいろなお雑煮が 一度にたくさん見られて
すっごく楽しかったです
出来れば 本物を食べてみたいなぁ
高松の「あんこ餅白みそ仕立て」もチャレンジしたいです
もう10年以上も前になりますが、
出汁を取った後の鰹節を盗み食いした醍醐
今でも調理後の鍋やフライパンはペロペロしちゃうんですよね
(なので、後片付けが間に合わない時はシンクに伏せるか、蓋をしておきます)
超ワルワル猫の醍醐ですが、
その旺盛な食欲が元気の秘訣なのかもしれません
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お雑煮は室町時代に京都で生まれました
高級武家の祝い事全般に出された酒肴でしたが、
江戸時代中期に庶民化し、正月にも食べられるようになりました
お餅の形・味の仕立て・具などに さまざまな地域性が見られるのは、
鏡餅の分身に見立てた丸餅のお雑煮が京都で先に生まれ
江戸では新式の角餅文化が生まれてから 雑煮が一般化したためと考えられています
いろいろなお雑煮が 一度にたくさん見られて
すっごく楽しかったです
出来れば 本物を食べてみたいなぁ
高松の「あんこ餅白みそ仕立て」もチャレンジしたいです
もう10年以上も前になりますが、
出汁を取った後の鰹節を盗み食いした醍醐
今でも調理後の鍋やフライパンはペロペロしちゃうんですよね
(なので、後片付けが間に合わない時はシンクに伏せるか、蓋をしておきます)
超ワルワル猫の醍醐ですが、
その旺盛な食欲が元気の秘訣なのかもしれません
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山口県の我が家のお雑煮は、スルメ、昆布、カブ、金時人参を入れたすまし汁です。
スルメと昆布の出汁はとても美味しいです😋 おモチは勿論丸餅です。
醍醐ちゃんは、カツオの出汁の味が分かる日本食好みの、日本男児ですね😆💓
すずは、ヨーグルトの蓋を開けただけで、どこからともなく現れて、貰えるのをジッ〜と待っています😆 前世ブルガリアのネコちゃんかしら?🤔
私の母は料理下手で cocomama家の雑煮っていうのが???で cocopapa家の雑煮を作っていましたが
一人暮らしになってからは ( ̄ー ̄)ニヤリ
今年は トン汁を作ってそこにおもちを入れて
なんちゃって雑煮食べました((´∀`*))ヶラヶラ
醍醐君 食欲旺盛はいい事だけど
ちょっとだったらOKかな(* ´艸`)クスクス
色んなお雑煮
どれも美味しそうですね
我が家は、かく餅、すまし汁
あんこ餅白味噌仕立て
確かに気になりますね
お雑煮って地域によって 地域の数だけ たくさん種類があるんですね 家は 主食は 米が 中心だったので もしかしたら 新潟県は お米の 有名な 地域ですので それも もしかしたら 献立のような感じで 自分の家は新潟県の お雑煮が 何か関係あったのでしょうかね? 初めて そのことを 知って家のお雑煮のことに対してしっくりきました💡
食欲戻ってこれからずっともっと元気になってね。🚩
具は一切無しですよ^o^
わ-。いろいろなお雑煮さん
それぞれにおいしそうですね。
九州は丸いお餅さんが多いと思います。
我が家は。。すまし汁さんですが。。(お野菜、
しいたけ。かまぼこさんなど入れます)
「母」のようにおいしく
できませんが。。【汗)
「醍醐」ちゃ-ん。大丈夫でしゅよね-。
かわいい~でしゅ。
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