数回前にスイートコーンというタイトルで、ヤングコーンのことを書いたけど、今度は本物。
やっぱりうまい。ヤングコーン以上であるのは間違いない。まず生でうまいのがいい。そしてレンジでチン3分でもうまいし、、焼いてもうまいよ、と友達が教えてくれた。
初夏採りのブロッコリーが失敗だっただけに、今回は割とうまくいったかなと…。
ところが安心は禁物。最後の最後にアワノメイガの幼虫にやられてしまった。実の先から侵入、生きているのが見つかった。あれだけ用心していたのに、ほとんどの収穫が済んでいた最後の時に入ってしまったようだ。
確かに最後の防除は、その前から2週間以上が過ぎていた。雨ばっかだったから防除の機会も確かに減っていたが、残念。
それと、自分では気づかなかったが、先っぽが不稔のものが多かったようだ。受粉の時に梅雨が早かったので、うまく最後まで受粉ができなかったようだ。これも来年への宿題。
うーんやっぱ難しいなあー。