今日は,やっぱりロードバイク「ピナレロ号」。 いつもの大原へ向かう。
静原は,たくさんのいも掘りの家族ずれ。 子どもらが大きないもを抱えてうれしそうに歩く。
大原でちょうど昼になったので,久しぶりに昼飯は「はんじ」の卵かけご飯。
小鉢がいろいろつくのがうれしい。 今日はみそ汁でなく,冬瓜と大根葉の入ったすまし汁。とろみがついてしょうがの隠し味がほどよい。
おかあさんにすまし汁の話をすると照れくさそうに,今日はたまたま味噌を切らしていたらしい。
近頃は,そばにできた道の駅に客を取られ,来てくれるお客さんがいるから店を開けているけれどと元気がない。
確かに,道の駅には最近駐車場にテントを立てて,タコ焼きだのお好み焼きだのどこでもあるような食べ物屋が増えた。
大原の道の駅も土日は車であふれている。 手土産を買って小腹を満たして,また走り過ぎて行く。
窓の外には,干し柿が並び,明るい陽が注ぐ。 三千院の門前の小洒落た食事処もいいが,こんな大原の風情を残した手づくりの味の店こそ,いつまでもあってほしい。
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静原は,たくさんのいも掘りの家族ずれ。 子どもらが大きないもを抱えてうれしそうに歩く。
大原でちょうど昼になったので,久しぶりに昼飯は「はんじ」の卵かけご飯。
小鉢がいろいろつくのがうれしい。 今日はみそ汁でなく,冬瓜と大根葉の入ったすまし汁。とろみがついてしょうがの隠し味がほどよい。
おかあさんにすまし汁の話をすると照れくさそうに,今日はたまたま味噌を切らしていたらしい。
近頃は,そばにできた道の駅に客を取られ,来てくれるお客さんがいるから店を開けているけれどと元気がない。
確かに,道の駅には最近駐車場にテントを立てて,タコ焼きだのお好み焼きだのどこでもあるような食べ物屋が増えた。
大原の道の駅も土日は車であふれている。 手土産を買って小腹を満たして,また走り過ぎて行く。
窓の外には,干し柿が並び,明るい陽が注ぐ。 三千院の門前の小洒落た食事処もいいが,こんな大原の風情を残した手づくりの味の店こそ,いつまでもあってほしい。
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