水郷は四季それぞれに趣があり、 水鳥たちも多く集い、自然の営みや恵みを感じることの出来る場所です。ヨシは春に芽吹きはじめ、夏になると青々と4m近くに成長し、秋が深まるにつれて葉を落とし、黄金色に変化し冬にはヨシ原で刈取り風景が見られます。また芽吹きをよくするため、早春に行われる「ヨシ焼き」は水郷の早春の風物詩となっています。
ヨシの群生地は水鳥や魚達の生息場や繁殖場として、重要な役割を果たすだけでなく、琵琶湖の水質浄化にも大いに貢献しています。
(近江八幡観光物産協会ホームページより)
2009年2月に初めて訪れました。当日はヨシ焼きを実施する予定日でしたが、天候が悪く(風向き 他)実施するかどうか微妙な状況だったようでした。







ヨシの群生地は水鳥や魚達の生息場や繁殖場として、重要な役割を果たすだけでなく、琵琶湖の水質浄化にも大いに貢献しています。
(近江八幡観光物産協会ホームページより)
2009年2月に初めて訪れました。当日はヨシ焼きを実施する予定日でしたが、天候が悪く(風向き 他)実施するかどうか微妙な状況だったようでした。






