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あなたのキッチンが1000%楽しくなる!
今日から笑顔のHappyキッチン講座
第8回 5月17日(水)18:30〜19:30
5月20日(土)13:30〜14:30
【テーマ】キッチン空間の足し算引き算
【場所】かでる2.7 6階 女性プラザ 交流スペース
限定5名につきお申し込みはお急ぎください。
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FMドラマシティ マンデースパイス 1/30 出演
FMドラマシティ 厚別ひと物語 街・夢・想い 4/13 出演
キッチンをキレイに保つ時に
一番 目がいくのは
シンク
コンロ
キッチンフード
天板の上
でしょうか。
これは 自分の視線が立ち位置から
つまり
上から キッチンを見ているから。
でも
ちょっと 斜めから
見てみませんか。
すると
扉の汚れが 浮いて見えたり
シンクの横側の白いカルキあとが
みえたり
天板の手前に
知らない間に汚れがついていたり
するのです。
↓
コンロはトップだけでなく
ワークトップとコンロの間に
ほこりがたまりやすく
↓
ダイヤルの持ち手や
魚焼き器の 持ち手にも
汚れがついています。
扉は 表面だけでなく
上から見たときの
この部分 ↓
また
裏の部分 ↓
キッチンフードは
フィルターの汚れはもちろん
すぐに 目につきますが
実は
キッチンフード横の上吊戸の下部
ここです ↓
意外に 油のシミなどで汚れています
ここを見ると
清掃の有無がわかるといわれるくらいです。
キッチンでの作業は
手がぬれている、ことも多く
キッチンツールや
鍋 ザル ボールなど
物をとりだしながら
行うので
必然的に 扉の取っ手や
扉の表面 裏面 上部が
汚れているものです。
普段 光の加減や扉の色あいで
汚れが
目につかない場合が多いものです。
このように
死角になりやすい部分を意識して
知っていると
いざ 清掃する時に
視覚でしっかりとらえて
キレイにできるものです。
今日から
死角になる部分を
そんなミカタをもって
チェックしてみてください。
気がつかなかったことに
気がついて
キレイにできると
ココロもすっきり!
気持ちよく キッチンの作業ができます。
「自分」で 見て
「自分」で キレイにできたこと
これ
とても大事です。
5月のキッチン講座は
実例をもって
キッチンが狭い件について
美しく 使い勝手よく使う方法を
お伝えします。
残席わずかです。
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