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例えば、こんなことありませんか。
あれもこれもト夢が膨らみ
つけてはみたものの、
使わない(-_-;)
入れてはみたものの
消耗部品が高い(-_-;)
お手入れの時間と労力が
おもったよりかかるから
清掃用具や洗剤にコストがかかる(-_-;)
いかがでしょうか。
モノを導入するときは
イニシャルコストとランニングコストを
考えることが大事です。
IHヒーターを導入するなら
工事が必要になり
専用鍋を用意する、
これがイニシャルコスト、
毎月かかる電気代が
ランニングコスト、
といいます。
もっと具体的に
浄水器水栓・・・・
つけてみたものの
フィルター交換にコストがかかる
食洗機・・・・
入れたはみたものの
そんなに使わない・・・
10年掃除いらず、と謳われて
キレイなフードのままだと
信じたのに、
3年経たず 油だまりが・・・
キッチンの機器は、
しまった!とおもっても
すぐに 取り替えられるものではありません。
決める前に
ランニングコストをよーく検討する
ことが
大事です。
10年掃除いらず、のフードは
10年たっても
お手入れが必要ないくらいの汚れしかつかない
という意味
実際は、カタログの欄外に
小さくかいてあります。(-_-;)
浄水器水栓の代替フィルターの
費用も 少し小さく載っています。
つまり
大事なことは
小さく書いてある!こと。
コレ、知っておくと
カタログや取説の読み方が違ってきます。
この機器を選んだら
どのくらいの費用が
あとからついてくるのか
手間や時間、
維持管理に
どのくらいかかるのか
できるだけ
想像して
導入設計を考えたら
生活の中で後悔なく
気持ち穏やかに
キッチンに立てると思います。
今回のポイント、ぜひ、お役に立てると
うれしいです。
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