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快適キッチンのつくりかた
お申し込みは こちらから 新札幌デュオカルチャースクール
好評につき 2013年度 1月~3月 まで 継続講座 行います。(全3回)
第2回 2月9日(土)13:00~15:00 終了しました。
次回 3月9日(土) 13:00~15:00 開講です。
キッチン空間の 収納のおきて を知ろう!
くらしのセンスアップキッチンリビングスタイル講座素敵!快適!暮らしをセンスアップするキッチン & リビング空間 & 寝室空間 作りのヒントをお伝えします。2013年 2月 開講 ~札幌カルチャーセンター 平岡 において第2回講座 2月16日(土)13時~14時半 終了いたしました。2013年 3月3日(土)13:00~14:30 (全6回)キッチンリビングスタイル講座 第3回 開講快眠に最適な寝室作りのコツオントナWEB コラム新着記事は コチラ 『日差しのぬくもり』
主婦が 一番苦手な家事の
第1位は
『あとかたづけ』
食事の後の
片付けは 食器だけでなく
鍋やフライパンやキッチンツールなど
大きなカタチのものが
シンクを占領してしまい
なんだか テンションも下げさげ です
なので
調理機器や キッチンパーツを
選ぶ際
『お手入れのラクなもの』は
キッチンで作業する主婦にとっては
大事な 条件の一つです。
一方で 『合理的で機能的なもの』
も また
手早く作業ができることを
求めた場合は
大事な条件のひとつです。
でも このふたつは
『矛』
と
『盾』
の関係にあります。
たとえば
「ミキサー」
わたしは チーズケーキを作る時
タネを 混ぜるため
「ホイッパー」や
「ハンドミキサー」ではなく
「ミキサー」で 混ぜるのですが
ホイッパーやハンドミキサーに比べ
手も疲れないし
カンタンに短時間で
滑らかになりますが
使ったあとの 洗い物が
いつも 「ああ・・・ 」と
なり
しかも 洗いカゴを結構
占領してしまいます
機能的で合理的ではあるけれども
お手入れは ラクではありません
キッチンの電動昇降式吊戸(食器感倉庫タイプ)
(TOTO様 HPより)
これも
洗いカゴを置かず 場所が広くとれる
メリットがある一方で
水切り部の下の
水受けは
お手入れが必要になります
(リンナイ様 HPより)
加熱調理機器は
お料理の幅がひろがって
おいしい料理が
カンタンにできるけど
そこに使う
重いダッチオーブン鍋のお手入れと
収納場所も考えねばなりません。
どこまでも 『矛』 と 『盾』
なんですね
キッチンパーツや調理機器
食器など
お求めになるときは
どちらを優先するか 考えましょう。
どちらにしても
大事なのは
都度都度
お手入れのひと手間 だけは
怠らないこと
この 覚悟 が
ライフスタイルにあった
後悔しない 選択 のコツです。