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キッチンは、家の中で
一番危険な場所でもあります。
火、電気、水 を使い
可燃ゴミもあることから
危機管理意識をしっかり持つことが
大事です。
今回は
知らないでやってること
よかれと思ってやってること
が、
危険をはらんでることを
再確認します。
思い当たることがあったら
見直してみましょう。
一つ目は
高いところに重いモノをおくことです。
これは、
収納のセオリーでもありますが
軽いものは 上
重いものは 下
です。
地震等を想像したら
この原理はわかりますね。
また、
フードの上に
観葉植物や 装飾用の鍋、ポットなど
インテリアの見せ方としては
素敵ですが
実生活で キッチンを「使う」ことを
考えると危険です。
2つ目は
延長コード を床に這わすことです。
床は 水がとんだりしますし
足にひっかることもあります。
3つ目は
食器棚や吊戸の扉に
飛び出し防止策を
考えていないことです。
寝る前等には
扉に、開閉ロック
(チャイルドロックみたいな)
や S字フックを
取っ手に絡ませるなど
しておくことを
習慣化すると
突然の災害時に
飛び出しを防ぐことが出来ます。
4つ目は
コンロの近くに
調味料やサラダ油を置くこと
ガスの場合は特に
その火の熱が
油や調味料のラベルに届き
はがれたり 焦げたりします。
壁の中が炭化している例があるほど
火力の熱は高いです。
最後は
刃物 包丁を
置きぱなしにすること
水切りカゴに洗ったまま、
置いておくなど
やりがちかもしれません。
こどもが届く範囲も
大人が思うより広いです。
こちらの過去記事を参考にしてみてください。
→
いかがですか。
普段、何気にやってること
再確認して
安全なキッチン空間にしましょう。
特に
これからの一か月、
キッチンから
無事故で暮らしましょう。
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ありがとうございました。