ご訪問くださり ありがとうございます。
とても励みになります
あなたのキッチンが1000%楽しくなる!
今日から笑顔のHappyキッチン講座
第8回 5月17日(水)18:30〜19:30
5月20日(土)13:30〜14:30
【テーマ】キッチン空間の足し算引き算
【場所】かでる2.7 6階 女性プラザ 交流スペース
限定5名につきお申し込みはお急ぎください。
お申し込みは こちら から
札幌人図鑑
2017年 オントナweb コラムは こちらから
更新しました!ララプラスキッチン HP はこちら
FMドラマシティ マンデースパイス 1/30 出演
FMドラマシティ 厚別ひと物語 街・夢・想い 4/13 出演
本日も小雨降る 寒い中を
お仕事終わりに
駆けつけて ご参加いただきました。
みなさん
ありがとうございました。
「3」という数字は
安定 や 無限を表すそうです。
社会の最小単位も 「3」人で
一つの社会になるそうです。
「3」は 物事がうまくいく
縁起のよい数字とも
いわれていました。
さて 天皇の皇位継承時に
受け継がれてきた
「3種の神器」
それになぞって
「キッチン3種の神器」があります。
「IHヒーター」
「食洗機」
「生ゴミ処理機」が
それです。
IHヒーターは
鍋の形状や材質も
使うにあたり
大事な要素ですが
油煙や水蒸気の流れが
ガスとは異なります。
だから キッチンフードの選び方も
大事になってきます。
加熱機器の選択は
フードの選び方とも
密接に関係しあっていること
お伝えしました。
次に
食洗機の洗浄容量の枚数の数え方は
洋食器(おさら)を中心に数えています。
お茶碗やおわんの底部の
凹凸 部分は汚れが落ちにくいので
食器は底部がなく 平らなものが
よいのです。
このように
断片的に
答えを考えるのではなく
全体を把握し
自分の導線や身体状況を
当てはめて
使い方を
考えていきます。
12ヶ月間 講座を通して
空間の「ミカタ」を 学び
どんな空間になっても
自分で「考える」
自分で「行動」する
主体的な自分になれることを
めざしています。
来月は
「 キッチンあるある 」の
実際の事例を
通して
快適なキッチン空間の考え方を
ワークをしながら
習得していきます。
あなたのキッチンが1000% 楽しくなる!
今日から笑顔のHappyキッチン講座
第8回 5月17日(水)18:30〜19:30
5月20日(土)13:30〜14:30
【テーマ】キッチン空間の足し算引き算
【場所】かでる2.7 6階 女性プラザ 交流スペース
限定5名につきお申し込みはお急ぎください。
キッチン講座のお申し込みは
①お名前 ②希望講座日時 ③連絡先を
明記のうえ
メールにてお申し込みください。
お待ちしています。
こちらから
↓ ↓ ↓
☆人気ブログランキングに参加中。いつも応援ありがとうございます。