ご訪問くださり ありがとうございます。
とても励みになります。
ママ住ま WEB 専門家コラム 新着記事 「春のキッチン整理術」
4月開講 「快適睡眠のための空間作り」
~快眠のためのインテリアや寝具コーディネートを学ぶ~
2013年度 4月~6月 まで 継続講座 行います。(全3回)
くらしのセンスアップキッチンリビングスタイル講座素敵!快適!暮らしをセンスアップするキッチン & リビング空間 & 寝室空間 作りのヒントをお伝えします。2013年 2月 開講 ~札幌カルチャーセンター 平岡 において第3回講座 3月16日(土)13時~14時半 終了いたしました。2013年 4月6日(土)13:00~14:30 (全6回)キッチンリビングスタイル講座 第5回 開講狭いを解消!ココロもゲンキ! インテリアの3計画~色彩
オントナWEB コラム新着記事は コチラ 『小さい春みつけた』そもそも 一人暮らしのキッチンツールはなにをどの程度 用意すれば いいのかしらボール ざる 鍋 いろいろ・・・・そんなに スペースが とれないときは機能を兼用できるものはないだろうかという 視点で 選んで みると収納スペースを有効に利用することができるかもしれません。また 大きさも 大事で重ねて収納できる おおきさや形状 を揃えると場所をとらず 置くことができます。キッチンツールではスプーン + おろし器 = スプーン型おろし器お皿+ おたま = おたまたて 兼用 味見皿などの 商品も 兼用ツールとして出ています。でも 必ず必要な ものとして「包丁」と「まな板」は用意しますね。そこで 今回は 4つの機能がついた商品 を みつけました。まな板 + 包丁 + ハサミ + ピーラー= ココ シザーです。一時は 品薄になるほどの人気 だそうです分解して お手入れもできちょっとだけ 食材を切りたい時まな板 をだしてスペースも とられないアウトドアや 離乳食を作る時も手軽に 省スペース収納の場所もとらない のが人気の 秘訣でしょうか。一人暮らしを始める人包丁を 使ったことがない 若者には人気商品とのことです。ちなみにまな板 を 使わない 国はインド だそうです。食文化と 深い関連が あるそうです。そして 日本で庶民の 生活に まな板 と 包丁の文化が浸透したのは 江戸時代後期 以降と言われています。省スペースで 機能的な 商品の一方で包丁と まな板はキッチンの スペースが広くても狭くても毎日使う ツール だからこそ本物 を もつ ことも また気持ちよく食事の支度ができてキッチン空間が 楽しくなります。本物の 木 のまな板は包丁が痛まず水切りが良くて食材が 食べて おいしい毎日の 作業が気持ちがいいまな板 だそうです。(京のまな板職人 参照)オープンキッチン の 場合収納場所 には苦労する まな板 ですが毎日 使う ツール だからこそ自分に あったものを大事に 使いたいものです。