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ダイニングテーブルの高さは、
68センチから75センチが
標準とされます。
高めのテーブルは、
平らなお皿を使う
洋食器系の食事に向き
低めのテーブルは
小鉢や丼ものなど、
深めの食器を使う
和食器系の
食事に向きます。
もう一つは
テーブルの面と
イスの面との差を
差尺 といいますが
これが
27センチから30センチ
くらいが
一番
使いやすいそうです。
そして
一人分の食事スペースは
最低
幅 60センチ
奥行き 40センチ
さらに
距離をできるだけとるには
家庭のダイニングテーブルでは
限りがあるかも
しれませんが
時間差で食べる等
工夫ができるかもしれません。
次に
「横に座る」こと
での
メリットです。
※今は
食事中に不要に話すことは
控えなくては
いけませんが
それは
相手の右耳の方から
話をすると
相手に受け入れられやすい
ということです。
前回のブログでは
座る位置によって
会話がスムーズに
できることを
書きました。
その続きになりますが
正面の位置は
反対意見になりやすく
斜め、またはLの方向は
話がまとめやすい
そして
右横はもっと、
YESが
引き出しやすいのです。
これは
右脳と左脳、の
働きからも
左脳に働きかけることが
ポジティブな感情を
引き出しやすい
根拠があるそうです。
今は
新しい生活様式に
できる限りシフトすることに
努力しながら
特に
家庭の中での
会話から生じる
ストレスを軽減するよう
こうした
ちょっとした
心理作用を
知ってみると
楽しくなるかもしれません。
お互いに
お願いしたいことを
右耳から
やさしく語ってみてくださいね。
最後まで
お読みいただき
ありがとうございました。
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