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お米を美味しくいただく!3つのポイント

2021年09月05日 | キッチングッズ

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キッチンを楽しむラジオ

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さて、今日は、

お米を美味しくいただく!

3つのポイントについて 

お伝えします。

 

 ポイントの一つ目は、保存の場所です。

 

 

お米の保存は、

10度以下になる冷蔵庫の野菜室が、

望ましいといわれます。

 

それは

10℃以下の環境であれば、

コメの酸化のペースを

半分近くまで

遅らせることができるから。

 

 

虫は高温多湿な場所で繁殖するので、

冷蔵庫の中は

10℃以下を保ちつつ

直射日光も避けられ、湿度も低く、

保存場所として最適ということです。

 

          

 

2つ目のポイントは 

 

冷蔵庫内の置き場所です。

 ニオイが強いものの近くに

置かないことです。

 

コメは臭いを

吸収しやすいからです。

 

そして冷気が

直接あたらないこと、

お米がわれて

うまみが減ってしまうからです。

 

3つ目は保存の容器です。

保存する容器は、

5キロ程度なら半

透明のコメビつもあります。

 

私は

先日、ニトリで、2キロ用の

縦型のコメびつ、

 

軽量カップ付きの

スリムな容器を購入して、

冷蔵庫で保存しています。

 

 

それが、とても 使いやすいです。

取り出しやすく、

計量カップも インできます。

 

 

代用品として

2Lのペットボトルでも

保存できます。

 

その場合は、

口が小さいので、

コメを入れるための

ロートが必要です。

これは100均でも購入できます。

↓     ↓

以前のブログ 

「お米は見えるほうがいい」

  ご参照ください。

        

でも、

家族が多くて10キロもあるお米は、

冷蔵庫に入らないし、

スペースが取られてしまう

心配もあります。

 

その場合は

家の中で直射日光も避けられ、

湿度も低く保てる場所に、

密閉しておくようにして、

 

お米が酸化する前に

食べきってしまうことが、

おいしくいただくポイントです。

 

お米は炊くときに、

オリーブ油を

ひとかけすると、

 

お米につやがでて、

冷めてもおいしくいただけます。

 

私は、

子供たちのお弁当の時に、

そうしていました。

           

いかがですか。

コロナ禍で、お家時間が

増えると

食事も増える、

お米の消費も増えます。

 

 

ちょっと、意識してみるだけで

いつもの

お米が

美味しく変身します。

        

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