旅の彩り

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香川の珍しい野菜

2020-04-29 | 私のキッチン
昨日は、久しぶりに買い物に行った。

お刺身をいろいろ買って、夜は手巻き寿司。
新鮮な食材で、買い物に行った日ならではの献立。
旬のソラマメをおつまみに。

生のフェットチーネや、とても新鮮なマッシュルームもあったので、今日のお昼はクリームパスタ。


休日のきょうは、息子はビジネススクールのレポート作成。
私は、たくさんのメールに返信したり、ピアノを弾いたり、ゲームをしたり(^▽^;)


そんな時、野菜ソムリエの友人から、近くまで来たので珍しい野菜をおすそ分けとメール。



高菜の一種の「まんば」は、香川県全域でつくられ、「ひゃっか」ともいわれるらしい。
あくが強いので、ゆでて、油揚げや豆腐と煮る。

イタリアのソラマメ 「ファーべ」
ファーべとアスパラガスを茹でて、
今、我が家でブームのペコリノ・ロマーノを薄くスライスし、
オリーブオイルと黒コショウを振って食べた。 気分はイタリア (笑)



新ごぼうは、牛肉とニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めて、醤油で味付け。

美味しい野菜に、ごちそうさま。


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