今日、息子は出社。
私の仕事やお稽古は、11日から始まる。
旅行から年末年始、どれだけ食べたか、、、
体重は人生初の数字。
歩かないと!! 身体動かさないと!
31日は、中華オードブルを取り寄せた。
フカひれ姿煮や割包、トンポーローもついた たっぷりの3人前を二人で。
年越そばは、絶対エビ天が必要な息子に合わせ、私も。
1日は、おせち、お雑煮。
2日は、チーズ。
年末に、友人がモンドールを注文するのを誘ってくれた。
美味しいチーズショップから取り寄せるから一緒にどう?と、嬉しいLINE。
メゾンカイザーでバゲットを買い、スライスして冷凍。
ワインショップでモンドールに合うワインをみていると
いくつかある中に、夫と良く飲んでいたワインがあり、即注文。
フォンドール(モンドールを使ったチーズフォンデュ)に合わせて、
材料を取り揃えて、準備万端で年を越した。(笑)
上の皮を切り取り、クリーミーなチーズをパンですくったり、
スプーンでかけたりして楽しむ。
そのあとワインを少し混ぜ、アルミホイルでケースを包みオーブンで焼いて、
チーズフォンデュのように食べる。
写真の右上は、コンテ。
私も夫もセミハードのチーズが好きだった。
これも一緒に取り寄せてもらった。
モンドールは、秋から冬のチーズ。
季節感のあるものって、体も心も嬉しくなる。
ちなみに、3日は鴨鍋。
4日はカレー。
いつのまにか鍋とカレーは、お正月に必須になっている気がする (苦笑)
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私の仕事やお稽古は、11日から始まる。
旅行から年末年始、どれだけ食べたか、、、
体重は人生初の数字。
歩かないと!! 身体動かさないと!
31日は、中華オードブルを取り寄せた。
フカひれ姿煮や割包、トンポーローもついた たっぷりの3人前を二人で。
年越そばは、絶対エビ天が必要な息子に合わせ、私も。
1日は、おせち、お雑煮。
2日は、チーズ。
年末に、友人がモンドールを注文するのを誘ってくれた。
美味しいチーズショップから取り寄せるから一緒にどう?と、嬉しいLINE。
メゾンカイザーでバゲットを買い、スライスして冷凍。
ワインショップでモンドールに合うワインをみていると
いくつかある中に、夫と良く飲んでいたワインがあり、即注文。
フォンドール(モンドールを使ったチーズフォンデュ)に合わせて、
材料を取り揃えて、準備万端で年を越した。(笑)
上の皮を切り取り、クリーミーなチーズをパンですくったり、
スプーンでかけたりして楽しむ。
そのあとワインを少し混ぜ、アルミホイルでケースを包みオーブンで焼いて、
チーズフォンデュのように食べる。
写真の右上は、コンテ。
私も夫もセミハードのチーズが好きだった。
これも一緒に取り寄せてもらった。
モンドールは、秋から冬のチーズ。
季節感のあるものって、体も心も嬉しくなる。
ちなみに、3日は鴨鍋。
4日はカレー。
いつのまにか鍋とカレーは、お正月に必須になっている気がする (苦笑)
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