この季節、チョコレートの話題がいっぱい。
数年前からBEAN to BAR(ビーントゥバー)と呼ばれるクラフトチョコレートが広がっている。
カカオ豆の産地による違い、小さな工房で発酵、焙煎される作り手による違いを楽しむ。
もちろん有名ショコラティエによる美しいボンボンショコラもたくさん。
獺祭や仙櫻などの日本酒を使ったものも人気らしい。
今は、義理チョコも廃れ、自分にご褒美チョコが主流という説も。
私自身は、特にご褒美チョコを買ったりはしないが、
たまに、美しく美味しいチョコレートを買いたくなる。
今、冷蔵庫にあるのは、ベルギーのドルファンのチョコレート。
高いものではないが、ちょっとお洒落で気に入っている。

岩塩とナッツが、ザクッとした食感でおいしい。
5cm×10cm の 薄い小さな板チョコ。
音楽を聴き、おいしいコーヒーを淹れ、本をひろげ、チョコレート、、、

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数年前からBEAN to BAR(ビーントゥバー)と呼ばれるクラフトチョコレートが広がっている。
カカオ豆の産地による違い、小さな工房で発酵、焙煎される作り手による違いを楽しむ。
もちろん有名ショコラティエによる美しいボンボンショコラもたくさん。
獺祭や仙櫻などの日本酒を使ったものも人気らしい。
今は、義理チョコも廃れ、自分にご褒美チョコが主流という説も。
私自身は、特にご褒美チョコを買ったりはしないが、
たまに、美しく美味しいチョコレートを買いたくなる。
今、冷蔵庫にあるのは、ベルギーのドルファンのチョコレート。
高いものではないが、ちょっとお洒落で気に入っている。

岩塩とナッツが、ザクッとした食感でおいしい。
5cm×10cm の 薄い小さな板チョコ。
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