今日の給食は、香川県の県魚である「ハマチ」の照り焼きが主菜です。
11月は県魚月間となっていて、1食あたり20円の補助をいただいて、学校給食に県産のハマチを使いました。
ハマチが県魚になった由来は、日本で初めてハマチ養殖が約90年前に香川県引田で成功したことからです。そのおかげで、今では県内でおいしいハマチがたくさん養殖されるようになりました。
子どもたちは、寒くなってきて、おいしくなった香川県産のハマチをおいしそうに食べていました。
今日の給食は、香川県の県魚である「ハマチ」の照り焼きが主菜です。
11月は県魚月間となっていて、1食あたり20円の補助をいただいて、学校給食に県産のハマチを使いました。
ハマチが県魚になった由来は、日本で初めてハマチ養殖が約90年前に香川県引田で成功したことからです。そのおかげで、今では県内でおいしいハマチがたくさん養殖されるようになりました。
子どもたちは、寒くなってきて、おいしくなった香川県産のハマチをおいしそうに食べていました。