新しい年を迎えて、給食が始まりました。
今月の給食のめあては、「香川県の食文化を大切にしよう」ということから、香川県の郷土料理や、地場産物を使ったいろいろな料理を入れています。
今日は、お節料理に入れる赤色が鮮やかな「えびの煮物」と、金時にんじんを使った「紅白なます」、そして香川県の名物である「あんもち雑煮」を入れました。
お正月の料理を、大人になっても食べたり、作ったりして、郷土の味、家庭の味を伝えてほしいですね。
今日、子どもたちは、頭つきのえびを自分で皮をむいて食べていました。
新しい年を迎えて、給食が始まりました。
今月の給食のめあては、「香川県の食文化を大切にしよう」ということから、香川県の郷土料理や、地場産物を使ったいろいろな料理を入れています。
今日は、お節料理に入れる赤色が鮮やかな「えびの煮物」と、金時にんじんを使った「紅白なます」、そして香川県の名物である「あんもち雑煮」を入れました。
お正月の料理を、大人になっても食べたり、作ったりして、郷土の味、家庭の味を伝えてほしいですね。
今日、子どもたちは、頭つきのえびを自分で皮をむいて食べていました。