今日の給食のえんどう豆ごはんは、1年生が1時間目にさやをむいた、えんどう豆を使って炊きました。
1年生は、手をきれいに洗って、エプロン、帽子、マスクをつけて、給食の材料になる「えんどう豆」のさやをがんばってむいてくれました。
さやを割ると、まんまるのえんどう豆がさやに入っていて、1年生は大喜びでした。
全校生が1年生に感謝して、旬のえんどう豆ごはんをおいしくいただきました。
さやむき① 先生からえんどう豆のさやのむき方を教わったよ。
さやむき② 筋をとって、いっしょうけんめいさやをむいたよ。豆はやわらかくて、むくのがむずかしかったけど、上手にむけて楽しかったよ。
さやむき③ みんなで全校生が食べるえんどう豆をさやむきしたよ。
さやむき④ むいたえんどう豆を給食場の調理員さんに持って行ったよ。
さやむき⑤ えんどう豆ごはんを食べたよ。