今日は「かみかみ献立」の日です。
毎月1回8のつく日に、子どもたちに、よくかんで食べることを意識してもらおうと「かみかみ献立」の日を実施しています。
よくかんで食べてほしいと考え、旬のたけのこを使った「たけのこの含め煮」を入れています。
たけのこを乱切りにしたり、大きめに切ったこんにゃくを入れたりすることで、奥歯でよくかんで食べることにつながる料理となっています。
子どもたちは、たけのこの含め煮をがんばってよくかんで食べていました。
今日は「かみかみ献立」の日です。
毎月1回8のつく日に、子どもたちに、よくかんで食べることを意識してもらおうと「かみかみ献立」の日を実施しています。
よくかんで食べてほしいと考え、旬のたけのこを使った「たけのこの含め煮」を入れています。
たけのこを乱切りにしたり、大きめに切ったこんにゃくを入れたりすることで、奥歯でよくかんで食べることにつながる料理となっています。
子どもたちは、たけのこの含め煮をがんばってよくかんで食べていました。
今年も2年生が白寿会のみなさんに教えていただきながら、野菜の苗を植えました。
ナスやオクラ、キュウリ、ピーマン、トマト・・・
自分で選んだ苗を植えていきます。
説明を聞き、各自の植木鉢に苗や土を入れやさしく植えていきます。
肥料や水もたっぷりとあげました。
これから大切に育てていきます。
白寿会のみなさま、ご協力ありがとうございました。