先日、今年度2回目の避難訓練を行いました。
今回は校内に侵入した不審者へ対応する訓練でした。
高松東警察署生活安全課の皆さまにご協力もいただき、児童や教職員の安全を確保しつつ、組織的に危機に対応する力を高める訓練でした。
校内に侵入し徘徊する人への対応
実際に通報し、警察官もかけつけていただきました。
生活安全課長様から子どもたちへお話もしていただきました。
ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。
先日、今年度2回目の避難訓練を行いました。
今回は校内に侵入した不審者へ対応する訓練でした。
高松東警察署生活安全課の皆さまにご協力もいただき、児童や教職員の安全を確保しつつ、組織的に危機に対応する力を高める訓練でした。
校内に侵入し徘徊する人への対応
実際に通報し、警察官もかけつけていただきました。
生活安全課長様から子どもたちへお話もしていただきました。
ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。
今日は、1年に1度だけ給食に登場する「なすのはさみ揚げ」です。
三木町産のなすをおいしく食べてもらおうと考案された、三木町の給食の伝統的な料理です。
平井小学校では、朝一番に、300個あまりのなすをきれいに洗います。それから、包丁で、たて半分に切り、さらに、ベーコンをはさむ切れ目をもうひとつ入れます。一つ一つベーコンをはさんでから、小麦粉と水を混ぜた衣にくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げました。
なすは苦手だけど、なすのはさみ揚げなら食べられるという子もいるようです。
子どもたちは、おいしそうになすのはさみ揚げを食べていました。
なすのはさみ揚げのレシピは、6月の食育だよりに掲載しています。