河童の茶屋

雑音に惑わされず
余計なことを考えず…日々、これ好日と信じて…
一期一会の出会いを楽しみましょう

第4008弾・ジャムに生える…乾燥に強いカビ

2015年07月29日 08時49分21秒 | ブック
本日の天気予報・気温は26~33度。天候は曇り。

市販のジャムは…甘さ控えめが主流。
自家製ジャムでも、砂糖の量を少なめにして作る人が多い。

実は、これ、保存食でもあるジャムに
カビを与えるチャンスを与えている。

カビが繁殖する為には…
25~30度の温度、水分、栄養素、空気が必要。

ジャムを作る際に使う…砂糖には
食品中の水分を吸収して
細菌やカビの繁殖を抑制する効果がある。

ジャムは、果物に砂糖をたくさん加えて
微生物が繁殖できなくなるまで
水分量を減らすことで
保存性が高くなるのです。