本日の天気予報・気温は26~33度。天候は曇り。
市販のジャムは…甘さ控えめが主流。
自家製ジャムでも、砂糖の量を少なめにして作る人が多い。
実は、これ、保存食でもあるジャムに
カビを与えるチャンスを与えている。
カビが繁殖する為には…
25~30度の温度、水分、栄養素、空気が必要。
ジャムを作る際に使う…砂糖には
食品中の水分を吸収して
細菌やカビの繁殖を抑制する効果がある。
ジャムは、果物に砂糖をたくさん加えて
微生物が繁殖できなくなるまで
水分量を減らすことで
保存性が高くなるのです。
市販のジャムは…甘さ控えめが主流。
自家製ジャムでも、砂糖の量を少なめにして作る人が多い。
実は、これ、保存食でもあるジャムに
カビを与えるチャンスを与えている。
カビが繁殖する為には…
25~30度の温度、水分、栄養素、空気が必要。
ジャムを作る際に使う…砂糖には
食品中の水分を吸収して
細菌やカビの繁殖を抑制する効果がある。
ジャムは、果物に砂糖をたくさん加えて
微生物が繁殖できなくなるまで
水分量を減らすことで
保存性が高くなるのです。