時を紡いで

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神戸からの発信です

 栄養士さんに学ぶ  食べて長生き  健康講座

2017-12-02 04:38:56 | 本&図書館

                           

          

           いろんな講座やコンサートなどが出来るセンターです。

 

          

            9月17日だったのですが台風の為に延期になりました。そして↓の日に開催されました。

     

          

          人数も20人でしたので北区民センターで開催しました。 11月26日でした

         

           講義が始まると写真は撮れませんのでお薦めの本の写真を撮りました。

          私があとで図書館で借りたのは「ピンピンコロリの生き方」  若林利光著です。

          まだ読んでないけれど何となくわかりますよね。

 

          

            わ~お!!  食べて長生き  10年後も20年後も健康に・・・・

            思わず自分の年齢に足してしまいました。

            もうわかっていますが五大栄養素  炭水化物、脂質、たんぱく質、ミネラル、ビタミン

            これにプラスの栄養は食物繊維、フィトケミカル 、水、酵素

            食事はバランスよくということでここでは

            「まごは(わ)やさしい」 と頭文字をとって覚えておく

            ま(豆類)  ご(ゴマ) わ(わかめ)  や(野菜) さ(さかな)  し(シイタケ)

            い(イモ類)                                                                                           

            食事で一番大事なことはバランスです

                           

            今日、お昼過ぎには帰っています皆さんのところにはそれからお邪魔します(笑

                        

 

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