昨日は大雨。
庭が浸水するほど降りました。
今日も・・・。と思っていたら、昼前までは曇り。
庭仕事をしました。
以前鉢植えしていたアップルミントが地植えにしたら ものすごく元気に
葉や茎の大きさが全然違います。
そのミントに周辺に実家からもらったオクラのタネを植えたのですが、
陽が当たらなくなるほどになっていたので剪定しました。
切ったやつは鍋で煮てミントティーにします。
この間は煮出したものに砂糖と粉寒天を加えてゼリーにしてみました。
ものすごく香りが強いゼリーが出来上がりましたよ。
コーンフレークやアイスを添えて食べました。
それから、今年初のキュウリとニンニクの芽が出てたのでそれも収穫。
赤シソも積んで細かく切り、最近ハマっている
黒酢・リンゴ酢とうまくちしょうゆを瓶に入れたものの中に入れて
ドレッシングにしました。
しその香りがしてこれがとってもおいしいんです。
しそをすくって食べてしまうので、つどつどしそを細かく切って足してます
あとは二十日ダイコンを抜きました。
葉はこまかく切ってごま油で炒めて軽く塩をしました。
実は薄く切ってこちらも塩をしてしんなりさせ、水気を切り、先ほどのしそ酢ドレッシングに
漬けて浅漬け風にしました。これもおいしいですよ
そんなこんなしていたら また急に土砂降りになりました。
つかの間の梅雨の中休みでした。
あぁ太陽が恋しい
庭が浸水するほど降りました。

今日も・・・。と思っていたら、昼前までは曇り。

庭仕事をしました。
以前鉢植えしていたアップルミントが地植えにしたら ものすごく元気に

葉や茎の大きさが全然違います。
そのミントに周辺に実家からもらったオクラのタネを植えたのですが、
陽が当たらなくなるほどになっていたので剪定しました。
切ったやつは鍋で煮てミントティーにします。
この間は煮出したものに砂糖と粉寒天を加えてゼリーにしてみました。
ものすごく香りが強いゼリーが出来上がりましたよ。

コーンフレークやアイスを添えて食べました。

それから、今年初のキュウリとニンニクの芽が出てたのでそれも収穫。
赤シソも積んで細かく切り、最近ハマっている
黒酢・リンゴ酢とうまくちしょうゆを瓶に入れたものの中に入れて
ドレッシングにしました。
しその香りがしてこれがとってもおいしいんです。
しそをすくって食べてしまうので、つどつどしそを細かく切って足してます

あとは二十日ダイコンを抜きました。
葉はこまかく切ってごま油で炒めて軽く塩をしました。
実は薄く切ってこちらも塩をしてしんなりさせ、水気を切り、先ほどのしそ酢ドレッシングに
漬けて浅漬け風にしました。これもおいしいですよ

そんなこんなしていたら また急に土砂降りになりました。

つかの間の梅雨の中休みでした。
あぁ太陽が恋しい
