ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

手作りのちりめん山椒

2013-05-25 | 日記
八百屋さんで実山椒をみつけたので、思わず買ってしまいました。


京都に引っ越してきた頃、たまたま近所の方に自家製のちりめん山椒をいただき、

山椒の効いたお味と、家で作るものだと知って驚いたことがあります。

ちりめん山椒は京都土産の定番だし、買って食べるものだと当時は思っていましたから。




その後、毎年この時期になると実山椒を買い込み、下処理をして冷凍保存しています。

実をとる作業がちょっとつらいですけどね 



作り方は自己流ですが、おいしければ良し。

我が家の味はお店で買うものよりピリッと山椒が効いています。

これでごはんを余計に食べてしまいそうです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。