ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

すずらん と 蒸しきんつば

2013-05-21 | 和菓子
和菓子の単発講座です。



「すずらん」はういろう生地のお菓子。

白生地に色をつけた生地をおいてのばしていきます。

生地を裏返すと、ほんのりぼかしが出てきれいです。

中の餡は、チェリーと洋酒をまぜるので、いつもの和菓子と一味違います。



最後にういろう生地で作ったすずらんを飾って仕上げます。

作る工程が楽しいですよ!



「蒸しきんつば」は簡単に作れるお菓子です。



焼く前に 粉をまぶして蒸します。

蒸しあがったら、生地を少しつけてホットプレートで焼いたらできあがり!



餡の中に求肥が入っていて、とてもおいしいです。


おススメの単発講座です。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。