お盆と言うのに休みなどない。
仕事山積み。
何かを諦めれば仕事は楽になるのだろうが┉
例えば、畑など草になっても別に良いやと諦めれば草むしりや草対策の時間がなくなり楽になるし、収穫が間に合わないと思えばキャベツを潰してその畑を諦めれば楽になるし、作りすぎている家庭菜園をやらなくなればもっと楽になる。
そんな家庭菜園に今朝紫白菜の種まき。
紫白菜は毎年好評に“あげる”為に作っているようなもんだ。
鍋にすれば紫の色素が鍋に溶けだし、スープが紫色になる。
それを雑炊にすれば紫の雑炊。と友人が写真を毎年送ってきてくれる。
僕は人に「どうやって食べるの?」と聞かれれば「鍋にすればスープが紫なりますよ」と適当に答えてる。
昨年は知り合いのお店に紫白菜や家の野菜持参で、その友人らと懇親会。
さすがプロの作るの紫白菜の鍋。
透き通る紫のスープ。うまいわ~
しかし、種まきをして袋を見る。
なんや⁉️
鍋不向きって😱