明けましておめでとうございます。皆さん良いお正月を過ごされましたでしょうか。
昨日今日と和束の地区でもとんどさんが行われました。
今日は南区の三カ所で行われているとんどさんの様子をお伝えします。
3時ころから、人々が正月の飾り物を手に集まってこられます。
火がつけられ、炎と煙が高く上がり無病息、災家内安全人々の思いと共に空高く上がっていきます。
ある場所では、炎が落ち着くと、そこで餅を焼いてその餅を少しずつちぎり、○○のくち
などと言いながら、いろんな虫に噛まれないようにまじないのように火の中に落としていきます。
これは、どのとんどさんでも、行っていました。
今では、行わなくなった事ですがとんどさんの火種を家に持ち帰り、その日で餅を焼いたりしました。
ところで、お雑煮についてですが、みなさんのお宅ではどんな中身でしょうか。
聞いてみると、微妙に家によって違いました。
とうふ、大根、さといもこれはほとんど一緒でしたが、揚げや金時にんじんは入れたり入れなかったり
お餅は、雑煮と一緒入れられた餅を、きなこと砂糖で食べると言うのは、半々。
そんな話をしながらわいわいと楽しく時間を過ごしました。
話の勢いで、芋煮をしたからと鍋を運んできて下さり鍋は、とんどさんの火の上でくつくつと美味しいにおいを放ち、私も頂いて、美味しいとんどさんの時を過ごしました。
無病息災、今年も元気ですごせますように。
昨日今日と和束の地区でもとんどさんが行われました。
今日は南区の三カ所で行われているとんどさんの様子をお伝えします。
3時ころから、人々が正月の飾り物を手に集まってこられます。
火がつけられ、炎と煙が高く上がり無病息、災家内安全人々の思いと共に空高く上がっていきます。
ある場所では、炎が落ち着くと、そこで餅を焼いてその餅を少しずつちぎり、○○のくち
などと言いながら、いろんな虫に噛まれないようにまじないのように火の中に落としていきます。
これは、どのとんどさんでも、行っていました。
今では、行わなくなった事ですがとんどさんの火種を家に持ち帰り、その日で餅を焼いたりしました。
ところで、お雑煮についてですが、みなさんのお宅ではどんな中身でしょうか。
聞いてみると、微妙に家によって違いました。
とうふ、大根、さといもこれはほとんど一緒でしたが、揚げや金時にんじんは入れたり入れなかったり
お餅は、雑煮と一緒入れられた餅を、きなこと砂糖で食べると言うのは、半々。
そんな話をしながらわいわいと楽しく時間を過ごしました。
話の勢いで、芋煮をしたからと鍋を運んできて下さり鍋は、とんどさんの火の上でくつくつと美味しいにおいを放ち、私も頂いて、美味しいとんどさんの時を過ごしました。
無病息災、今年も元気ですごせますように。