柿と鳥
2018-12-08 | 植物
まだもみじが赤くて綺麗です
今年は紅葉が遅かったようです
取り残しの柿を鳥が食べています
渋柿なので美味しくはないと思いますが、鳥たちが寄ってきています
名前はわかりませんが、大きい鳥です
渋柿を干し柿にしています
出荷する農家は、柿を硫黄燻蒸していますので綺麗なオレンジ色の干し柿になります
我が家は自家で食べるので、硫黄燻蒸はしません
色が黒くて見かけは悪いのですが、甘くて美味しい干し柿になります
庭の山茶花です
今年は紅葉が遅かったようです
取り残しの柿を鳥が食べています
渋柿なので美味しくはないと思いますが、鳥たちが寄ってきています
名前はわかりませんが、大きい鳥です
渋柿を干し柿にしています
出荷する農家は、柿を硫黄燻蒸していますので綺麗なオレンジ色の干し柿になります
我が家は自家で食べるので、硫黄燻蒸はしません
色が黒くて見かけは悪いのですが、甘くて美味しい干し柿になります
庭の山茶花です
干し柿は最近では見かけないかもしれませんね。
此方もかなり少なくなってきました。
日増しに陽の入りも早くなり何となく気忙しく感じますね。
沢山の吊し柿甘くなりましたか(^o^)
最近、此方では見かけなくなりましたが通販で見かけましたが・・・以外!高価でした(^o^)
今年最後の紅葉狩り見せていただきました。
色んな所に出かけていますね。
楽しそうです。
後で太鼓の演奏を拝見致します。
干し柿は皮をむいてから干して、仕上がりまでかなり手間がかかります。
市場に出す農家の方は、かなりの柿をむいています。
大変な作業です。
ヒヨドリでしょうか、大きな鳥さんです。
柿は20日で出来上がりましたか。
高級な和菓子になったんですね。
美味しそうです。
冷凍すると長持ちしますね。
早く仕上げたいと思います。
今年最後の紅葉狩りにお付き合い頂きコメントや応援を有難う御座いました。
@( `ー´)ノ沢山の干し柿を作られてますね~!
鳥さんも柿を残して貰って喜んでいる事でしょ~!
☆彡「FaceBook」に→✔・いいね!
:( `ー´)ノ今朝のMyBlogにお誘い<👇>
・笛や太鼓の演奏でご休憩のひと時を楽しんで頂ければ嬉しいで~す!
ご覧頂いた感想をお聞かせ頂くのも楽しみにしておりま~す!
◇寒く成って来たので風邪を引かない様にお過ごし下さいネ。それではまた!バイバ~ィ!!
鳥さんのために少し残されているのは、嬉しいことです。きっとヒヨドリでは?
ないのでしょうか?
鳥が食べてる姿も可愛いでしょうね。
うわぁ~~~
沢山の干し柿ですね!!
私も今年初めて作りましたが、柔らかく食べるように
皆さんにお聞きして丁度20日で食べてみたら甘く
なっていたので全部外し冷凍庫に・・・
中はトロトロでとっても上品な和菓子の
ようです(*´σー`)エヘヘ
ともさんも早く、食べれようになると良いですね♫
山茶花も凄く綺麗ですね(^O^)/
いつもコメントをいただきありがとうございます
12月も半ばです、本当に早いですね。
紅葉はもう終わりでしょうか。
パークもそろそろ見納めになりますね。
こちらでも最近は柿を採らずに、木にならせておく家が多いです。
沢山の柿が付いたままで、柿が少しずつ道路に落ちています。
我が家の柿の木は高いので、手が届きません。
鳥の餌になります。
頂き物の柿で、干し柿にしました。
柿を干す光景も珍しいかもしれませんね。
私も先日群馬フラワーパークに行き紅葉を見てきました未だ少し見る事が出来ました
干し柿を作られたのですね、綺麗に乾いて美味しい干し柿になってるようですね
柿の木はあちこちで見るのですが最近は柿が生ったままにしてるお家が多いですね
ともさんも様に採り剥き干し柿にする方は今は少ないですね
柿を狙って鳥が来てる様ですね、大分大きな鳥の様ですが私も見ても名前は解りません
山茶花綺麗に咲いて居ますね
最近は天候が良く、風が吹きますので、柿がかなり乾いてきています。
11月初旬に20個むいて、干しました。
それから80個、その後20個追加で干しました。
私は中が柔らかいのが苦手て、 もう少し硬くなるまで干す予定です。
鳥の名前はそれだけ知っていれば、その中にいる鳥かもしれません。
ありがとうございました。
ヒヨドリ、ムクドリ、ホオジロ、名前を知ってるのはこれくらいです。