いつもブログでお世話になっているkazyooさんから
いただいた梅ジャムでパウンドケーキを作りました
混ぜるだけで簡単です
材料
・ バター 100g
・ 砂糖 80g
・ 卵 2個
・ 梅ジャム 80g
※ 小麦粉 100g
※ ベーキングパウダー 1.5g
☆ 仕上げ用に塗る梅ジャム 50g
いただいた梅ジャムでパウンドケーキを作りました
混ぜるだけで簡単です
材料
・ バター 100g
・ 砂糖 80g
・ 卵 2個
・ 梅ジャム 80g
※ 小麦粉 100g
※ ベーキングパウダー 1.5g
☆ 仕上げ用に塗る梅ジャム 50g
☆ 水 大さじ 2
① バターは室温でクリーム状になるまで、ハンドミキサーで混ぜる
② ①に砂糖を加えもったりするまで混ぜる
③ ②に溶いた卵を少しずつ加え、しっとりするまで混ぜる
④ ③に梅ジャムを加えてよく混ぜる
⑤ ④にふるった※を加えて混ぜる
⑥ ⑤を型に入れ余熱した180度のオーブンで40分焼く
⑦ 途中20分焼いたらナイフで切れ目を入れる
⑧ 仕上げ用の☆を煮詰めておく
⑨ 焼けたら熱いうちに仕上げ用の☆を上に塗る
⑩ ⑨が冷めたら、ラップをして1晩寝かせる
甘酸っぱいパウンドケーキをお試し下さい
① バターは室温でクリーム状になるまで、ハンドミキサーで混ぜる
② ①に砂糖を加えもったりするまで混ぜる
③ ②に溶いた卵を少しずつ加え、しっとりするまで混ぜる
④ ③に梅ジャムを加えてよく混ぜる
⑤ ④にふるった※を加えて混ぜる
⑥ ⑤を型に入れ余熱した180度のオーブンで40分焼く
⑦ 途中20分焼いたらナイフで切れ目を入れる
⑧ 仕上げ用の☆を煮詰めておく
⑨ 焼けたら熱いうちに仕上げ用の☆を上に塗る
⑩ ⑨が冷めたら、ラップをして1晩寝かせる
甘酸っぱいパウンドケーキをお試し下さい
レベルが上がりましたねさて?私に出来るでしょうか少し心配です
卵が終了したので生産者の自販機で早速に購入してそれからですね
素材集めからですね、梅ジャムと卵先日で使い切ってしまったので
少し時間が掛かりそうです、とりあえずレシピを作り頭の中に取り込みそれからですね
少し難しそうですが頑張ってやって見たいと思いますが時間が掛かりそうです
ふわふわ卵の様に早く出来そうにはありませんですが頑張って見ます
蒸し暑い昨今ですね。立ち葵の花も上の方は咲き出すと夏も本番近しですね。
梅ジャムのパウンドケーキは爽やかな口触りで美味しいでしょうね・・・
真似したいところですが、忙しくて今は出来そうにありません。バターをハンドミキサーでですね。バウンドケーキは僅かな手間なのに面倒がっています。
さっぱりで今の季節にピッタリですね
私も作ろうかな~って
作ると食べちゃう…食べると太る…なので…
万年ダイエッターには目に毒(笑)です~
少しずつお料理に挑戦なさっていますね。
そんなに難しいことはないので、卵があれば
大丈夫ですよ。
オムレツが上手にできましたから腕をあげましたね。
ぜひ挑戦してください。
毎日暑いですね。
タチアオイは夏にぴったりの花ですね。
まだ梅雨明けはしないですね。
いただいた梅ジャムがおいしいので
お菓子にしました。
甘酸っぱくておいしかったです。
ちょっと手間がかかるかもしれませんね。
梅ジャムは甘酸っぱくておいしいので
パウンドケーキに入れてみました。
暑いときは、さっぱりしていいですよ。
カロリーが高いかもしれませんね。
何時もお越し頂きありがとうございます!
悪天候が続きますね~!(ー_ー)!!
今年は各地で「転変地異」な出来事が沢山起っていますが皆様の所も大きな被害にならない事を願っていま~す。
@('_')@美味しそうに作られてますね~!
私には無理のよ~で~す!!
女房に見せて頼んでみるかナ?
◇此方は今朝も雨で外出がままならず、PCでブログ旅をして楽しんでおります。
★FaceBook「F・いいね!」も→✔・シェア!
!('_')!今日の投稿は「晴好雨奇」の生活の一コマをアップしましたので映像と音楽で一緒にお過ごし頂ければ嬉しいで~す!
!(^^)!何時ものコメントも楽しみにお待ちしていま~す!バイ・バ~イ!