ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

微生物殺菌剤

2008-03-27 22:20:08 | ホップ畑の様子
今年度最初の「ホップ栽培指導座談会」が開かれた。

  ・ 昨年度の「ホップ生産状況・組合収支状況」の報告
  ・ 土壌分析の結果
  ・ 適正な病害虫の防除
  ・ 組合員研修旅行

について、ホップ組合の〇〇さんが講師で、行われました。

我家も、「ホップ」モードとなり、数日前より、ホップ紐付けをスタートさせました。


座談会で新しい農薬の紹介があった。「微生物殺菌剤」で「バチルス・ズブチリス」が成分(納豆菌の仲間)で、毒性もなく、有機農産物生産にも使用出来るとの事。

「バチルス・ズブチリス」の作用は、病原菌(病気)が発生する前に、散布により植物の表面に定着し、後から来る菌(病気)をブロックする。

それで、少しでも環境や人畜にも優しく安全・安心な、「ホップ栽培」の手伝いが出来るとの事。

1つだけ欠点があった。「超価格が高い!」(コストの上昇)

安全安心は、安くない」と思った。

(化学合成農薬も、厳しく安全基準を守り適正に使用されています。)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プリンタ | トップ | 土壌診断 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ホップ畑の様子」カテゴリの最新記事