今日は、「二十日講」です。昔から、「おいしいご馳走を食べる日」という事は覚えていた。(本当の意味は、恵比寿様を奉り、商売繁盛を願うまつりとか)
よく「鯉のうま煮」を食べていた。今では「鯉」は高価な食べ物になり、めったに口に入らない。
それから、昔は集落内でも、「役の引継ぎの日」で、ご馳走を作って食べるのを覚えている。
今では、忘れかけている行事ですが、我家のバアチャンは、年中行事を、楽しむのが好きなので、昨日から準備し、ご馳走を作り出していました。夕方には、大黒様に料理を供えていました。
料理は、しめじご飯、昆布巻き、ダイコンなます、ささぎ豆煮、などでした。
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私たちは、夕食にバアチャンの手作りの料理を、ビールと一緒に、ご馳走になりました。
今日は、「二十日講に感謝でした。」
よく「鯉のうま煮」を食べていた。今では「鯉」は高価な食べ物になり、めったに口に入らない。
それから、昔は集落内でも、「役の引継ぎの日」で、ご馳走を作って食べるのを覚えている。
今では、忘れかけている行事ですが、我家のバアチャンは、年中行事を、楽しむのが好きなので、昨日から準備し、ご馳走を作り出していました。夕方には、大黒様に料理を供えていました。
料理は、しめじご飯、昆布巻き、ダイコンなます、ささぎ豆煮、などでした。
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私たちは、夕食にバアチャンの手作りの料理を、ビールと一緒に、ご馳走になりました。
今日は、「二十日講に感謝でした。」