野田琺瑯の容器を使っています。
私が、どうにかこうにか、ぬか漬けをつけてこれたのは、冷蔵庫で眠らせる。というテクニックを知ったからでした。
漬け時間も冷蔵庫に入れると、長く出来ます。
我が家は一年中、蒸留水器を動かしているので、冬場でも、急いで漬けたい時には蒸留水器横におきます。
冷蔵庫と蒸留水器横とを使い分けて、つけ時間を調整しています。
そして、しばらくお休みしたい時は多めにお塩をして、冷蔵庫で眠ってもらいます。
まだチャレンジした事はないですが、1月以上お休みするのなら、ジップロックに移して冷凍すれば良いそうです。
今日は初のレンコンのぬか漬けができました。
色々なレシピサイトを参考にして、酢水で2分茹でて24時間の漬け込みで作ってみました。
しゃくしゃくした歯応えと、自然な甘みとぬか漬けの風味と酸味が合わさって、絶妙に美味しゅうございました。
ぬか漬けはお弁当にも保冷剤入れて小さいパックで持って行ってます。野菜たっぷりのお味噌汁とおにぎりに自家製のぬか漬け。これで充分、幸せです。
朝、夕ご飯用のぬか漬けを仕込んで仕事に行くと、自前のぬか漬けが楽しみ過ぎて、終日ご機嫌です。
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