今日は、学校が秋休みという事で、一日利用の子ども達が、先日収穫した栗を使用し、モンブラン作りに挑戦です!
上手に出来るかな…
高等部の子ども達が、挑戦してくれました!
まずは、茹でておいた栗の中身をスプーンで掻き出し、裏ごしします。
裏ごしは、2度行っています。なかなかの手さばきです。
細かい作業ですが、疲れも見せずに賢明に行っています。
次に裏ごしした栗に、お砂糖、牛乳を加え、お鍋で煮詰め、マロンクリームを作ります。
綺麗な色に仕上がりました!
次は、生クリームです。お砂糖、レモン汁を少々加え、泡立て開始です!
疲れる度、違う児童にお願いしようと声がけすると『 嫌だ、頑張る! 』と、意欲満々です。
そして、あらかじめ用意していたスポンジケーキに生クリームを塗ります。
食べやすい大きさに切り、小分けにし、その上に先ほど作ったマロンクリームと生クリームを絞り飾り付けをします。
なんと、マロンクリームは袋に穴を3カ所開け、職人技の様に飾り付け!
最後に手作りカラメルソース、紅茶、キキの敷地内に生えているミントを飾り付け!
出来た! 笑顔が満点!
よく頑張ったね!
皆さんお疲れ様でした!
自分で手作りしたモンブランは、かなり美味しかったようで、お顔がほころんでいました!
とても幸せな一時でした…
また、挑戦しようね!
上手に出来るかな…
高等部の子ども達が、挑戦してくれました!
まずは、茹でておいた栗の中身をスプーンで掻き出し、裏ごしします。
裏ごしは、2度行っています。なかなかの手さばきです。
細かい作業ですが、疲れも見せずに賢明に行っています。
次に裏ごしした栗に、お砂糖、牛乳を加え、お鍋で煮詰め、マロンクリームを作ります。
綺麗な色に仕上がりました!
次は、生クリームです。お砂糖、レモン汁を少々加え、泡立て開始です!
疲れる度、違う児童にお願いしようと声がけすると『 嫌だ、頑張る! 』と、意欲満々です。
そして、あらかじめ用意していたスポンジケーキに生クリームを塗ります。
食べやすい大きさに切り、小分けにし、その上に先ほど作ったマロンクリームと生クリームを絞り飾り付けをします。
なんと、マロンクリームは袋に穴を3カ所開け、職人技の様に飾り付け!
最後に手作りカラメルソース、紅茶、キキの敷地内に生えているミントを飾り付け!
出来た! 笑顔が満点!
よく頑張ったね!
皆さんお疲れ様でした!
自分で手作りしたモンブランは、かなり美味しかったようで、お顔がほころんでいました!
とても幸せな一時でした…
また、挑戦しようね!