今日の調理実習は料理の達人に来ていただきました。
子供達はワクワクです。1回目は小学部さん達です。
手洗いも念入りに準備万端です。
説明を座ってしっかり聞いた後は。
いよいよですよ。
海苔の上にご飯をのせていきます。うすくのせるのが結構難しい。
のせたら次に絵になる部分の海苔をのせ、菜箸で真ん中をくぼませます。
そこに鮭フレークをさらにのせていきます。ご飯をのせてキュウリを入れ、まきすで巻きます。
包丁で切ったら。
チューリップの花巻き寿司です。大喜びです。みんな食べたくなっちゃった。
2回目は高等部さん。
同じように作りますが、卵が入って行程が増えて難しくなっています。
慣れた手つきで。
難しい所はちょっとサポート。
綺麗に出来ましたよ。
達人のおかげで無事完成!スタッフも太巻きを手作りするのは実は久しぶりです。
中の具や巻き方で色々なものが出来て、簡単から難しいものまで楽しめます。
おやつに食べて満足の子供達でした。
子供達はワクワクです。1回目は小学部さん達です。
手洗いも念入りに準備万端です。
説明を座ってしっかり聞いた後は。
いよいよですよ。
海苔の上にご飯をのせていきます。うすくのせるのが結構難しい。
のせたら次に絵になる部分の海苔をのせ、菜箸で真ん中をくぼませます。
そこに鮭フレークをさらにのせていきます。ご飯をのせてキュウリを入れ、まきすで巻きます。
包丁で切ったら。
チューリップの花巻き寿司です。大喜びです。みんな食べたくなっちゃった。
2回目は高等部さん。
同じように作りますが、卵が入って行程が増えて難しくなっています。
慣れた手つきで。
難しい所はちょっとサポート。
綺麗に出来ましたよ。
達人のおかげで無事完成!スタッフも太巻きを手作りするのは実は久しぶりです。
中の具や巻き方で色々なものが出来て、簡単から難しいものまで楽しめます。
おやつに食べて満足の子供達でした。