キキのみんなで収穫したくるみ。
固い殻を割り、実を取り出し、選別し、ローストし。
コツコツと準備を重ねてきてくださったのはそう、キキで大活躍の天気の神様・・・
いえボランティアスタッフ、いつもお世話になっております(笑)。
手間暇かけたくるみで「黒糖くるみ」と「塩くるみ」のお菓子を作りました。
講師はそのボランティアスタッフ。
フライパンでくるみをローストしながら黒糖を加えます。
溶けてきた黒糖をよ~くからめたら広げて少し冷まします。
照りが出てそのままでも美味しそうですが、さらに黒糖をまぶして・・・完成!
半分は塩で味付け、大人の味。これがまたグーなんです。
ほら、見た目もバッチリ♪
袋詰めしてあうんスタッフさんにもおすそわけ。
「美味しい!」と大好評であっという間に無くなりました。
自然の恵みに感謝!ですね。
固い殻を割り、実を取り出し、選別し、ローストし。
コツコツと準備を重ねてきてくださったのはそう、キキで大活躍の天気の神様・・・
いえボランティアスタッフ、いつもお世話になっております(笑)。
手間暇かけたくるみで「黒糖くるみ」と「塩くるみ」のお菓子を作りました。
講師はそのボランティアスタッフ。
フライパンでくるみをローストしながら黒糖を加えます。
溶けてきた黒糖をよ~くからめたら広げて少し冷まします。
照りが出てそのままでも美味しそうですが、さらに黒糖をまぶして・・・完成!
半分は塩で味付け、大人の味。これがまたグーなんです。
ほら、見た目もバッチリ♪
袋詰めしてあうんスタッフさんにもおすそわけ。
「美味しい!」と大好評であっという間に無くなりました。
自然の恵みに感謝!ですね。