今日の調理実習はうどん作りでした。
こしのあるうどんを目指して頑張ります。
今日は中力粉を使用しました。
食塩水を入れてまんべんなく混ぜていきます。「うどんは何度も作って参りました!!」と言う達人がいるのでスタッフは失敗知らずの予定で。
なじんできたら子ども達の出番です。こしが出るように足で踏み、踏み。(もちろん食べ物ですからビニール袋に二重に。その上からさらにバスタオルでサンドしてあります。)
こしを出した後は冷蔵庫で寝かせてから伸ばしの工程に。ここからは高等部の児童の出番です。
次に伸ばした生地を折りたたみ、切っていきます。
包丁は子供用なので切りにくいのですがなんとか出来ました。
たっぷりのお湯で茹でていきますが超極太麺があり予定より長く茹でております。
待ちきれず熱い視線がスタッフの背中に。(笑)
さてお味の方は?
つゆまで飲み干し完食!
でも極太!
手順を守ってみんなのチームプレイで上手に出来ましたね。
こしが強い極太うどんはキキの定番になれるかな?
こしのあるうどんを目指して頑張ります。
今日は中力粉を使用しました。
食塩水を入れてまんべんなく混ぜていきます。「うどんは何度も作って参りました!!」と言う達人がいるのでスタッフは失敗知らずの予定で。
なじんできたら子ども達の出番です。こしが出るように足で踏み、踏み。(もちろん食べ物ですからビニール袋に二重に。その上からさらにバスタオルでサンドしてあります。)
こしを出した後は冷蔵庫で寝かせてから伸ばしの工程に。ここからは高等部の児童の出番です。
次に伸ばした生地を折りたたみ、切っていきます。
包丁は子供用なので切りにくいのですがなんとか出来ました。
たっぷりのお湯で茹でていきますが超極太麺があり予定より長く茹でております。
待ちきれず熱い視線がスタッフの背中に。(笑)
さてお味の方は?
つゆまで飲み干し完食!
でも極太!
手順を守ってみんなのチームプレイで上手に出来ましたね。
こしが強い極太うどんはキキの定番になれるかな?