放課後等デイサービス「ワラハンドクラブ・キキ」

岩木山のある弘前市。豊かな自然の中で放課後や学校のお休みの日など、子供たちの日々を豊かで楽しい体験を企画します!

キキカフェ2 ハロウィンバージョン

2016-10-29 16:15:23 | 日記
今日は久しぶりのキキカフェです。カフェの日は天気が何故か良くない日が多いのですが、お客様は沢山来ます。
「キキカフェ今度いつやるの?」と良く聞かれます。いつも楽しみにして頂きありがとうございます。


キキカフェでは出来る限り季節のメニューや法人で収穫した安全で安心なものを使用するようにしています。

今回のカフェメニューはもちろん抱民舎で子ども達が収穫した食材をふんだんに使っています。

Aセットがブルーベリーたっぷりのケーキと
Bセットは栗を山ほど使ったモンブランのケーキです。


午前中はキキの室内も楽しい雰囲気に飾り付けを児童達と行いました。
    

そしてケーキの下ごしらえを。茹でた栗の中身だけをスプーンでくり抜きます。
  

それを細かい目のざるで裏ごししていきます。


ブルーベリーのジャム状のペーストと生クリームをあわせ、先にブルーベリーのケーキを。
一番上にはプチシューが。


お顔を書くのが得意なスタッフがチョコペンでかわいく。一度片付けてから午後に備えます。


午後はウエーター、ウエイトレス役の児童が身支度を済ませ練習です。
  

受付係もスタンバイ!


モンブランのケーキも出来上がり。てっぺんにはチョココーンをのせました。


開店になるとお客様が。
  

確認しながらオーダーをとります。うまく出来ていますよ。ちょっと緊張しています。
受付も少し緊張が移ったかな。


オーダーをカウンターに通し、料理をお盆にセットしてお客様に運びます。
 

ちゃんと確認も。
 


みんなそれぞれに頑張って自分のお仕事をやっています。
    

お客様も笑顔が見られて嬉しいですね。

キキまで来られない方には宅配で届けます。
 

こぼさない様に頑張りました。
大人のお客様にオーダーをとる時なぜか小さい声になってしまいます。本当はいつも大きな声が出るんですが。(笑)
一生懸命さが伝わっているので大丈夫ですよ。
  


同じメニューを児童のおやつに。大きな児童が小さな児童に運びます。
  

児童も自分達で収穫から調理、販売まで行い、おやつに美味しく食べて楽しみました。
食材には就労側で大事に育てた食材が使われています。いろんな方達の協力あってのキキカフェですね。

キキカフェ2も無事完売で終了しました。ご協力ありがとうございました。お疲れ様でした。

実りの秋は食欲の秋

2016-10-29 09:21:03 | 日記
昨日のキキは調理を行いました。

秋・ハロウィン・食べ物…。
連想される食材。
それは、かぼちゃ。

かぼちゃでお菓子作りをしました。

まずは卵をまぜまぜ。

この笑顔。
楽しそうに円を描いております。

牛乳と砂糖を入れて。
 
まぜまぜ。
頑張って!

ここで今回の重要食材。

かぼちゃの登場。
 
先ほどの液体へ。
そしてさらにまぜまぜ。

ホットケーキミックスを入れてまぜまぜ。

粉がなくなるまで続けると…。
 
生地が完成しました!
今回はかぼちゃの皮を少々入れております。
色合いと風味にアクセントを。

大きな容器へ流し込むのです。

そう、以前にも作りました。
炊飯器ケーキです。

暫しの間、待ちましょう。

炊きあがったかな?

どうやら完成のようです。

お皿に移すと。
しっかりケーキになってます。
 
おしゃれな感じがしませんか?

おやつの時間になったので味の確認です。

みんな美味しそうに食べていました。

かぼちゃが入っているからか、しっとりねっとり。
甘すぎないのもGOODです。

みんなが頑張ったから
美味しくなったのです。
この調子で次回も頑張りましょう!