放課後等デイサービス「ワラハンドクラブ・キキ」

岩木山のある弘前市。豊かな自然の中で放課後や学校のお休みの日など、子供たちの日々を豊かで楽しい体験を企画します!

外国人留学生から聞ける『世界のお話』

2014-01-18 15:58:15 | 日記
今日は、朝からかなりしばれていましたが、天候に恵まれ、外でスノーチューブで遊ぶ為のすべり台を
スタッフが寒い中コツコツと手作り…

それを見ていた高等部児童が『外遊びした~い!』と一番乗りでダイビング!

一方では、室内にて小学部中心に音楽活動を行っています。
最初はグー、チョキ、パーの曲に合わせて手の運動です!

今日も音楽に乗ってきめポーズを2種類!『はーい』とお返事かけ声も抜群です!


午後の活動はと言うと…
前もって予約をしていた弘大の外国人留学生さんによる『世界のお話』の交流会に参加して来ました!
さまざまな国の方が来てくれていました。

今回は、高等部の児童2名とスタッフの参加です。

みんな、緊張のあまり”ドキドキです”!
世界地図を貰い、まず一回目は、ミャンマーの国の学生さんとの交流です。将来はドクターを目指しているとか…

勇気を出して「何歳ですか?」「どこの国の人ですか?」と質問しましたよ。
ちゃんとやさしく答えてくれました。
2回目は、アメリカの国の学生さんです。学生さん達、本当に日本語が上手いです!
異文化交流成功!!

とても夢の様な一時でした!子ども達の貴重な体験になりました!ご協力頂きましたスタッフ、学生の方々に本当に感謝いたします…

Fly a kite(フライ ア カイト) 実践編

2014-01-15 16:11:07 | 日記
今日は昨日作った凧を子ども達があげました。

天気も風も上々!気分も上がります。

それぞれが作ったMY凧をちょっとなびかせるだけで上がってくれます。
とっても良いお仕事をしてくれる凧さんですね。いえいえ作った児童と腕が良いんですよ。


大喜びの子ども達。沢山走って遊んで。
自分で作った凧はそれぞれお持ち帰りになりました。

雪の中でも楽しく身体を動かしています。
夜はぐっすり眠れるかな。

現在キキの前にはスノーチューブ用の滑り台を制作中。どんな風に完成するかな?
冬の雪遊びが楽しみですね。

Fly a kite(フライ ア カイト)

2014-01-14 16:23:15 | 日記
以前の正月遊びに引き続いて。
今日は凧を作りました。
正月、冬、といったら凧なんですよね。

凧(たこ)の他にいか、いかのぼりとも呼ぶそうです。
ひらひらした足がついているからなんでしょうね。

今回は和紙や竹ではなく、身近にあるビニール袋とストローで作りました。


ストローで吸ったり吐いたり。楽しそう。
でもこのストローが骨の役割になるんですよ~。
さあ製作を始めましょう。


ビニール袋にストローを貼り付け。
念入りに、しっかりとくっつけていました。


ビニール袋にストローを合わせていきます。
スタッフの説明を聞きながら一生懸命作っていました。

 
スタッフに手伝ってもらいながらテープで止めていきます。


完成です!
無地のビニール袋には文字や絵を。
絵柄やロゴがある物は中央にくるように。

 
喜んで掲げている子もいました。

凧揚げは明日のお楽しみ。
上手に飛ぶかな?
どうか晴れますように!

※100年ほど昔のドイツでは、富士山やエベレストよりも高く高く飛んだ凧があったとか。

どんど焼き

2014-01-13 11:20:06 | 日記
今日はあうんの成人の皆さんに混じって子ども達もどんど焼きに参加しました。

どんど焼きでは正月飾りや書道等を焼きます。
書き初めが高く舞い上がると習字が上手くなったり勉強ができたり。
その火で焼いた団子を食べれば、若返ったりその1年間健康でいられたり。
日本全国で行われている無病息災・五穀豊穣(むびょうそくさい・ごこくほうじょう)を祈る民間伝承行事のひとつのようです。
良いことずくめですね。これは参加しなければ!

キキでの子ども達がそれぞれの思いを書に。それをもってどんど焼きの場所へ。


みんなの今年の目標などを読み上げながら火の中へ。


高く燃えて上がると願いが叶うとか・・。

どんど焼きを見ながらみたらしのお餅を美味しく頂きました。


美味しいお餅に笑顔が。

今年もみんなが元気で有意義に過ごせるといいですね。

木のケーキ

2014-01-10 17:35:52 | 日記
今日は子ども達とお菓子作りをしました。
タイトルは直訳そのままです。
もうお気づきかと思いますが、何のお菓子を作ったのでしょうか?

 
卵を溶き、砂糖を加えて混ぜます。
二人ともいい手つきで混ぜていました。
スタッフの手伝いなんていらないかな?


ホットケーキミックス、牛乳、湯煎したバター、バニラエッセンスを加え、混ぜます。


出来上がった生地をフライパンへ流し込みます。
生地が焼きあがったら棒に巻いていきます。
焼いては巻き、焼いては巻きを繰り返して太くしていきます。


粗熱を取り、ラップをして寝かせます。
もう、おやつの時間が待ち遠しい!
早くおやつにならないかな?

上手くできているのかな?と、期待と不安を抱きつつ切ってみると。

美味しそうな断面が。
きれいにできているじゃないですか。


何のお菓子を作ったか?
答えはバウムクーヘンでした。
年輪からすると若木でしょうか?
お茶と一緒にいただきました。
美味しかったです。また作りたいなあ。