日に日に寒さが増し、今朝は白いものがチラチラと舞っていました。
日本酒党にとっては熱燗が美味しいうれしい季節到来。
今晩の晩酌は末廣酒造のその名も極辛口 鬼羅(きら)
ラベルに日本酒度+15とあります。(+6以上が大辛口)
単純に糖分が少なければ辛口日本酒、糖分が多ければ甘口の日本酒と言うことですが、酸度、アミノ酸、アルコール度なども関係し、全体のバランスで判断するためこの数字は単純に目安ということらしい。
ちなみに日本酒度は大まかに
大辛口 +6以上
辛口 +3.5~+5.9
やや辛 +1.5~+3.4
普通 -1.4~-1.4
やや甘 -1.4~-3.4
甘口 -3.5~-5.9
大甘口 -6以上
まずは常温と熱燗で味比べ
常温はドライで爽やか、熱燗でいただくと旨みが増し、ほんのりとなめらかな甘さも感じます
醸造元の杜氏さんは天麩羅がおすすめだそうですが、今日は刺身を肴に4合ほどいただいてしまいました
日本酒党にとっては熱燗が美味しいうれしい季節到来。
今晩の晩酌は末廣酒造のその名も極辛口 鬼羅(きら)
ラベルに日本酒度+15とあります。(+6以上が大辛口)
単純に糖分が少なければ辛口日本酒、糖分が多ければ甘口の日本酒と言うことですが、酸度、アミノ酸、アルコール度なども関係し、全体のバランスで判断するためこの数字は単純に目安ということらしい。
ちなみに日本酒度は大まかに
大辛口 +6以上
辛口 +3.5~+5.9
やや辛 +1.5~+3.4
普通 -1.4~-1.4
やや甘 -1.4~-3.4
甘口 -3.5~-5.9
大甘口 -6以上
まずは常温と熱燗で味比べ
常温はドライで爽やか、熱燗でいただくと旨みが増し、ほんのりとなめらかな甘さも感じます
醸造元の杜氏さんは天麩羅がおすすめだそうですが、今日は刺身を肴に4合ほどいただいてしまいました